美术影视表演编导播音主持书法
您的位置:主页 > 新闻中心 > 艺考时讯 >
栏目推荐
学校介绍
学校特色
学校环境
荣誉证书
教学成果
联系我们
荷兰建造师又开了一次脑洞,一座有山谷的生态修建

  在阿姆斯特丹的南阿克西斯区,荷兰著名建筑设计事务所MVRDV设计的“拉威尔山谷”项目,最近正式动工。

  75000平方米的土地上,将会呈现一个宏大的建筑,它由两高一低的三座塔楼组成,其外立面用反射玻璃幕墙围起,而内立面则充满了错综复杂的石制露台;较高的两座塔楼之间,是一个“山谷”,绿植从山谷一路往上成长,笼罩了建筑体的每一层空间。

  “山谷”的创意,源于对南阿克西斯区未来发展的斟酌。从前20年,这块区域逐渐发展为荷兰的国际商业中心之一,而对住宅的开发力度逐渐削弱。为了在未来十年内重新提振这块区域对居民的吸引力,阿姆斯特丹市政府希望通过新的房地产项目,推动住宅的建设。

  “拉威尔山谷”项目所在的区域,位于南阿克西斯区住宅区和商业区的过渡地带,一侧是宽阔的绿色运动场,另一侧是高密度的城市贸易区。这个项目因此成为了衔接两个区域的纽带。MVRDV的设计团队,希望将这种衔接过渡的角色反应在设计上,因而涌现了山石结构与玻璃幕墙的组合。







  玻璃幕墙的作用除了照应商业区的现代感,还可以倒映出周边建筑的模样,在视觉上与临近的社区发生接洽。而用天然岩石打造的墙体与露台,是用参数化工具开发而出的,在营造出天然感之外,这种设计还考虑了光照与住户隐私,住宅的户型也许多样,每一 套公寓都是绝无仅有的。

  

  整座建筑包括196套公寓、7层办公空间、3层地下车库以及占据建筑最顶部两层的公共露天酒吧。人们从建筑底部,沿着步行台阶到达位于建筑中央的山谷公共花园,这座花园贯串在三座塔楼之间,除了绿植还有水塘。登上塔楼的顶部,人们能够远望阿姆斯特丹的全景,并俯瞰整个山谷的样貌。每一个露台应用的都是全玻璃护栏,人们的视线不会受到阻拦,露台上的植物景观也得以和岩石墙体更好地融会。



  这个项目预计将在2021年完工。MVRDV的结合开创人Winy Maas表现,将商业运动、办公功能以及住宅组合在一起,将公共空间融入到私人空间之中,使整座建筑到处布满人群、花卉、绿植和户外座椅,“使得建造整体比南阿克西斯区的其余修建显得更加开放和外向”。



上一篇:艺术家在美墨边疆线创作“萌娃”扒隔离墙张望
下一篇:大皇宫博物馆里的法国巴黎双年展
 
友情链接